Probleme
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Fast ein Drittel der Treibhausgasemissionen geht auf die Ernährung zurück.
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Durch ökologische Konsumentscheide lassen sich etwa die Hälfte davon einsparen.
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Konventionelle, intensive Landwirtschaft verursacht zudem zahlreiche weitere ökologische Probleme: Insektensterben durch den Einsatz von Pestiziden, Bodenverdichtung und Artensterben.
Vision
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Konsumentinnen und Konsumenten kaufen bewusst regional und saisonal ein.
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Landwirtinnen und Landwirte produzieren umwelt- und tierfreundlich. Sie versuchen ihre Produkte zu fairen Preisen möglichst auf lokalen und regionalen Märkten abzusetzen.
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Detailhändler fördern ökologischen Konsum durch ein entsprechendes Angebot und Informationen.
Forderungen
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Verbot von Lebensmitteln, die per Luftfracht importiert werden.
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Detailhändler werden verpflichtet, Konsument*innen gut sichtbar über saisonale Früchte und Gemüse zu informieren.
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Alle Lebensmittel müssen in geeigneter Form mit einer Umweltbelastungs-Etikette gekennzeichnet sein. Diese gibt beispielsweise Auskunft über die Treibhausgasemissionen, den Energie- und Ressourcenverbrauch (Wasser usw.).